Назад

СУББОТНИЙ ГОСТЬ

«Читайте Льва Толстого!

Там все: и любовь, и быт, и отношение к человеку»

На одной из встреч с жителями нашего района я познакомилась с председателем областного Союза финансистов Валентином Матвеевичем БАЧУРИНЫМ. Этот человек покорил своим неравнодушным отношением к жизни, тем, что, находясь на заслуженном отдыхе, сохранил увлеченность и азарт профессией, занимается общественной работой.

– Я знаю, что Вы имеете близкое отношение к нашему району, – жили на границе нашего и Ташлинского районов. Поделитесь ярким воспоминанием из детства.

– Для меня Новосергиевка – это первый цивилизованный поселок. Пацаном я в первый раз здесь услышал гудок паровоза. Для меня это было что-то необычайное, потому что я вырос в глухой деревне, которая была в трех километрах от с. Варшавка вашего района. Сейчас его уже нет, только один погост, где лежат все мои предки.

Вспоминаю, как я мальчишкой приезжал на элеватор, разгружал с полуторки зерно. Я так доволен был, что меня председатель колхоза послал в Новосергиевку.

Когда стал повзрослее, вместе с друзьями на велосипедах приезжали на танцы в Варшавку, к вашим девчатам.

– Есть мнение, что человек делает свою судьбу сам, а мне кажется, во многом ее определяют все-таки наши родители.

– Конечно. Мой отец всю войну прошел, был ветеринарным фельдшером, работал в колхозе. Мама тоже работала в колхозе, а потом воспитывала детей. Я был пятым в семье. Сейчас остались вдвоем с младшим братом. Главной ценностью в нашей семье был и остается – труд.

– Ровно 19 лет Вы были начальником финансового управления администрации Оренбургской области, а еще раньше – облисполкома. Что самое сложное было в Вашей работе?

– Как обухом по голове, когда в 1985 году Горбачев с Лигачевым начали бороться не с пьянством, а с водкой. У нас на ликерке тракторами давили стеклянную посуду, чтобы не выпускать продукцию. Хотя по плану нужно было это сделать в течение трех–четырех лет. А мы сразу.

Водка у нас в области выпускалась на двух заводах – Бузулукском и Оренбург-ском. Так вот они нам давали налог с оборота 300 млн. руб. Если учесть, что весь консолидированный бюджет области 450 млн. рублей. Нам его не оставляли. Как и сейчас, федеральный центр забирал, но мы 14% получали от него. Это были огромные деньги. Все уплачивалось день в день… Начали задерживать зарплату. И я был вынужден обращаться в министерство финансов России. Мы же еще в Союзе были, просить дотацию, чтобы вы-платить зарплату. Мне раз дали, второй, а потом спросили: что ты там делаешь? Это было самым страшным.

А потом покатился развал, и мы зар-плату не платили по три–четыре месяца. Потом нашли вариант: разместили займ Оренбургской области в Санкт-Петербурге и заняли в то время около одного миллиарда рублей. Страховые компании дали нам живые деньги! Мы вышли из положения. Вот такие случаи. Они запоминаются.

– А что Вас радовало, что удовлетворяло в работе?

– Когда был авторитарный метод управления. Тебя вызывают «на ковер» и не слушают. Ты что-то пытаешься сказать, объяснить… «Хватит!» и все. А тут демократия пришла. И я почувствовал себя действительно необходимым: если я начальник финансового управления, то я принимаю решения. Мое дело – выполнить свои задачи. Я гордился, я стал наконец-то самостоятельным человеком, как специалист.

– Зачем нужен Союз финансистов Оренбургской области, ведь есть министерство финансов?

– Союз финансистов Оренбуржья мы создали вместе с бюджетным комитетом Законодательного Собрания области еще четыре года назад. Наша цель – объединить финансистов области, чтобы совместно на демократической основе решать проблемные вопросы. Опыт есть и в федеральном центре – создан Союз финансистов России.

– Слышала, что в свободное время любите выращивать розы. Это правда?

– Не я, жена. У нас дома много роз, порядка 70 кустов, но все делает жена. Я ворчу, потому что за ними надо ухаживать, укрывать на зиму, но она свое дело делает. Мы живем в своем доме за городом.

– Тогда чем Вы любите заниматься?

– Я люблю ездить на машине. Сам. С удовольствием езжу. Рыбак я не заядлый, а племянник – любитель. И вот мы приезжаем сюда, за Старобелогорку, за Варшавку на пруды и озера. Вот от этого я получаю удовольствие – приехать на свою малую родину, пройти вот этими лощинами, между березками, где мы пацанами работали…

– Читать любите?

– Да. Историческое.

– В одной из программных статей В. В. Путин предложил определить список литературы, которую ученик должен прочитать сам, без принуждения. Что Вы предложили?

– Я перечитал Льва Толстого – «Анну Каренину» и «Войну и мир». Это же, действительно, шедевры! Все там: и любовь, и обычаи, и быт, и отношение к человеку. И потом: слово Льва Толстого ни с чьим не сравнишь! Читаешь и получаешь удовольствие, прежде всего.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

ОРЕНБУРЖЬЕ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Забота о здоровье ребенка

Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Оренбургской области, с этого года Оренбуржье активно включилось в реализацию федерального «пилотного» проекта по охвату беременных женщин ультразвуковыми и биохимическими исследованиями. На сегодня лишь более 20 российских регионов вошли в данный проект, направленный на предот-вращение рождения детей с крайне тяжелой, несовместимой с жизнью патологией. Благодаря достижениям медицинской науки стало возможным выявлять на ранних стадиях хромосомную патологию плода, особенно несовместимую с жизнью. Для этого в прошлом году в медико-генетическую консультацию областного перинатального центра ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2» было поставлено оборудование для проведения дородовой диагностики и молекулярно-генетических исследований на общую сумму 21,6 млн. рублей. Софинансирование областного бюджета составило 1,2 млн. рублей.

НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

НОВОСТЬ

Память о героях

Районный поисковый отряд «Память», которым руководит замдиректора по гражданско-патриотическому воспитанию НСОШ № 3 Н. С. Ломакина, в составе областного поискового отряда отправился в Ленинградскую область на поиски останков бойцов.