Назад

СУББОТНИЙ ГОСТЬ

АВТОМОБИЛЬ ОТ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР

Сегодня у нашей газеты – гость Новосергиевского района, земляк, уроженец Сорочинского района, начальник отдела, заместитель начальника управления ГлавУпДК МИД России Иван Илларионович СЕДОВ.

– Я родился в самом конце войны, 26 апреля 1945 года в селе Покровка Сорочинского района пятым ребенком в семье. Семья многодетная, жили бедно. Родители были строгими, но справедливыми. Мама – Марфа Васильевна – задачки решала в уме даже за седьмой класс. Как она могла?

Когда она умерла, через определенное время в Москве я попал в театр на «Хованщину» и, когда артист зычным голосом прогремел «Марфа!», для меня это было как привет от нее.

Я вставал на ноги, когда в живых было много участников Великой Отечественной войны. Мне просто повезло в жизни с руководителями! Сколько добра, сколько тепла они нам передали.

– Самый главный совет, который дали родители.

– Мама всегда говорила «Сынок, учись!»

– Самое яркое детское воспоминание?

– Как горели сотни фар комбайнов. Мы сгружали зерно. Такой массовый труд до ночи, у всех такое чувство, что делают общее дело. Вот это счастье! Это было на самом деле!

Еще запомнилось, как каждый раз, возвращаясь на рыдване с поля, женщины пели. Как они пели! Столько мужиков погибло на фронте, остались красивые женщины, казачки. Песня льется на всю долину, от души!

В 1962 году после окончания Покровской семилетней школы работал шофером в колхозе «Путь Ленина». Как раз в колхоз пришел новый молоковоз, синий.. Я, молодой, думаю, почему на новую машину не садится никто. Неделю стоит, две. В душе надежда – дадут – не дадут. И вдруг председатель колхоза вызывает к себе и говорит: «Возьмешь машину?» От радости я даже не подумал, что у коров не бывает выходных и свой режим. Поэтому-то мужики и не шли на эту машину. Так возил молоко по 1964 год. Отец строгий: «Пошел, вози, не позорь деревню».

Иван Илларионович, знаю, что с 1964 по 1967 годы служили в Советской Армии.

– В дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского в Москве, где все «пахло бериевским духом». Дисциплина была строжайшая. Я был водителем замкомдивизии. После армии хотел вернуться в деревню, так мечтал стать учителем физкультуры, просто бредил этим, ведь все мои близкие родственники – педагоги. Но командир предложил устроить в милицию. И в 1968 году я поступил на работу в органы внутренних дел Киевского РОВД г. Москвы.

– Как сложилась Ваша дальнейшая профессиональная «судьба»?

– Я, сержант, дослужился до генерала. Сначала работал шофером, потом милиционером, с 1973 года – инспектором того же района, а уже в 1975 – инспектор охраны общественного порядка ГУВД Москвы. Еще через три года – инспектор Главного управления охраны общественного порядка МВД СССР. С 1982 по 1984 годы – заместитель начальника Секретариата ГУООП МВД СССР. Потом два года работал инспектором по особым поручениям министра внутренних дел СССР. Был начальником отдела лицензионно-разрешительной работы системы ГУВД Москвы, потом заместителем начальника Главного управления внутренних дел Москвы. Закончил академию, защитил кандидатскую, окончил высшую школу ЦК КПСС. Объездил фактически весь СССР, встречался со многими в то время известными руководителями партии, МВД, КГБ.

– Казалось, все замечательно складывается в вашей карьере, но грянул 1993 год, который перевернул судьбу не только отдельных людей, всего Советского Союза.

– 1993 год для нас был коварен и очень непонятен. Пройдет время, и наши потомки смогут до конца разобраться в истории нашей страны и дать оценку этому времени. «Где был?» Этот вопрос подразумевал: на чьей стороне. Он стал определяющим в карьере. Я перевелся в МИД, где проработал 18 лет. Работаю среди силовиков и дипломатических работников.

– Иван Илларионович, Вы стояли у истоков создания Оренбургского землячества в Москве?

– В 1995 году В. С. Черномырдин, А. Х. Заверюха, Р. И. Вяхирев, Н. К. Долгушкин и ряд других руководителей организовали Оренбургское землячество в Москве. У меня хранится самая первая наша фотография. И когда каждый рассказал о себе, я, поездивший по стране и повидавший многое, удивился, сколько трудовых подвигов, о которых надо писать и писать! На каждой встрече жена Черномырдина пела, мы заслушивались. Это было настолько естественно и в тоже время духовно. Потеря, как мы все его называли, Степаныча, его супруги, для всех нас большой удар. Его воспоминания «Нас выбрало время» у меня постоянно на столе.

Нашему землячеству нет равных в России. Любовь к Оренбуржью нас, живущих в Москве, объединяет.

С моим собеседником мы проговорили более двух часов, жаль, что нельзя все поместить в материал задания. О сегодняшнем герое написаны две книги, он награжден более 30 медалями, в том числе правительственными наградами СССР, РФ, зарубежных стран: ГДР, Венгрии, Чехословакии, Польши и Швейцарской Конфедерации. Во время стажировки в Великобритании был отмечен личным именным подарком премьер-министра госпожи Маргарет Тэтчер – автомобилем «Land –Rover».

Наталья ТОЛКАЧЕВА

НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

НОВОСТЬ

ВЫШЛИ В ПОЛУФИНАЛ!

Команда волейболистов Новосергиевского района продолжает обыгрывать город-ские команды на Всероссий-ском турнире по волейболу на кубок Черного моря в г. Ге-ленджике. Наши волейболисты обыграли спортсменов из Новороссийска и хозяев, команду из г. Геленджика, со счетом 2:0. С таким же счетом выиграли и у команды из Московской области. Заняв первое место в своей подгруппе, наша команда вышла в полуфинал.