Назад


ИСТОРИЯ ИЗ КОНВЕРТА

КАКИЕ У МЕНЯ ЗЕМЛЯКИ!

Уважаемые читатели! Сегодня мы знакомим вас с очередной историей, присланной Ражап ДАУТОВОЙ.

Зазвонил телефон. В трубке я услышала женский голос:

– Лихо, лихо ты написала о Рите! (О моей заметке «Наша Рита»). И чего сидишь дома?

– Да вот, – отвечаю, – купила утят, вожусь с ними. Весна-то нынче поздняя, как бы на ножки не сели.

Голос в трубке не унимается.

– Иди-ка ты в село Кутуш, напиши об Ишбулатовых. Там Виль, один из сыновей дяди Анвара, после окончания летного училища и академии им. Жуковского, живет аж в Звездном что-ли.

(Не односельчанка, а главный редактор и информатор в одном флаконе. Не больше, не меньше).

– Знаешь учителя по имени Ражап? – продолжает она. – Так вот, Ишбулатовы – его братья.

Мне ли не знать Ражапа Анваровича. Он да я, возможно, на весь район одни с таким именем, названы в честь одного из четырех священных мусульманских месяцев календаря.

Мальчиков и то редко называли так. А я стала носить мужское имя только оттого, что на пути отца встретилась одна старушка.

– Гуда идешь, Гаяр?

– В Юринск, в сельсовет, дочке свидетельство о рождении выписать.

– Как назовешь ее, Гаяр?

– Гульшат.

(Что на башкирском означало «гуль» – цветок, «шат, шатлык» – радость). Но не суждено было мне стать цветком радости.

– Назови, – сказала старушка, – дочку Ражап. Будет счастливой.

Сбылось ли ее пророчество? Как говорится, пока не наступит завтра, никогда не поймешь, как ты был счастлив сегодня. Мама рассказывала мне: «открываю метрику и глазам своим не верю. В войну в деревне у нас жил одинокий пастух по имени Ражап, а тут твой отец тебя так назвал, красавицу мою».

Спрятав метрику, мама всем объявила, что дочку назвали Рамзия, а с отцом долго не разговаривала…

У зашедшей ко мне соседки спросила:

– Знаешь Ишбулатовых из Кутуша?

– О, какой у них папа был! Во! – радостно сказала она, подняв большой палец вверх. – Участник войны, на скрипочке играл.

– Как на скрипке? У нас отродясь не было музыкальной школы, – удивилась я.

– Да, на скрипке, – сказала соседка и показала рукой, как выводят смычком по инструменту.

Встретилась я и с женщиной, что звонила накануне. Она рассказала, что мама Ишбулатовых, Набира–апай, была учительницей.

– Сидим на уроке, – говорит она, – и вдруг шум. Летит вертолет. Нам не до уроков. Первой выбегает наша учительница и, раскинув руки, бежит навстречу сыну Вилю, который выходит из вертолета. А мы, дети, не отстаем, бежим вслед за ней.

– А самолет в Кутуше не приземлялся?

Не замечая моей иронии, она утверждает, что так и было, садился вертолет и не раз.

«Все же бывают, наверное, чудеса и в нашей глуши», – думаю я, вспомнив, что в школе, где я училась, преподавала очень яркая, миниатюрная учительница. Мы, девочки, из больших семей с небольшим достатком с восхищением разглядывали на уроке ее красивые наряды. И, со слов моей сестры, учительница на ЧКР рассказывала им, что, будучи студенткой Оренбургского пединститута, она на танцах познакомилась с курсантом летного училища. Он начал за ней ухаживать, но она отвергла его за невысокий рост. Через несколько лет в первом космонавте мира она узнала его, курсанта Гагарина.

В той же школе преподавал уроки физкультуры Владимир Андреевич. Студентом он снялся в фильме «Человек-амфибия».

Когда привезли в село этот фильм, в зале яблоку негде было упасть. Как мы ждали появления на экране нашего физрука! Блистала Гуттера – А. Вертинская, Ихтиандр – В. Коренев, злодействовал артист М. Козаков. Вдруг весь зал выдохнул: «Владимир Андреевич!» Он появился в эпизоде, загримированный под темнокожего злодея, чтобы поймать Ихтиандра и заточить его в неволю.

…Несмотря на страшное половодье, я засобиралась «в командировку» в Кутуш.

Зашла в дом одного из братьев, которого знала как прекрасного человека, – Мидхата. К сожалению, он рано ушел из жизни. Слушала рассказ вдовы Венеры, листала фотоальбом. А затем уже в Кутушевской школе, по-домашнему уютной и стерильно-чистой (не иначе, как за каждой пылинкой бегают с дубинкой), побеседовали с Ражапом Анваровичем, учителем труда.

При моей «хронической болтливости» молчала, изумленно слушая его рассказ о семье.

Отец, Анвар Габбасович, был призван в начале сентября 1941 года на войну. Он – участник Сталинградской битвы, форсировал Волгу. Воевал в 13 дивизии под началом нашего земляка, оренбуржца, генерала Родимцева А. И. Имеет награды боевые. Да, самостоятельно научился играть на баяне, скрипке. И все сыновья владеют музыкальным инструментом. А Ражап Анварович играл на духовых, а дома у него и кларнет имеется.

Мама училась в Бугурусланском педучилище, но в 1941 году их эвакуировали в с. Желтое Саракташского района.

В семье Ишбулатовых росли шесть сыновей и одна дочь. Я про себя отмечаю, что у моих родителей было все с точностью до наоборот: шесть дочек и один сын.

Как велика роль мамы, Набиры Явдавлетовны в воспитании детей. С фотографии на меня смотрит интеллигентное, умное, спокойное лицо. Я пожалела, что не застала ее живой, чтобы поговорить. Но помню по жизни своей мамы, тоже вырастившей семерых детей, какой ворох белья нужно было перестирать в корыте вручную, сготовить на керогазе, примусе или в печи еду, топить печь, носить воду с колодца. А Набира Явдавлетовна еще и работала в школе. Великая женщина.

– Старший брат Виль, – говорит Ражап Анварович, – закончил Иркутское военно-авиационное училище. Служил в Красноярске. Во время службы перегонял вертолеты в Литву, в Каунас, тогда-то и залетал в Кутуш. С отличием закончил в Москве академию им. Жуковского. Сейчас живет в Чкаловском.

Сын Виля Анваровича, тоже закончив летное училище, до-стойно продолжает династию летчиков.

В лабораториях Московского онкологического научного центра работает сестра Венера, которая давно с семьей живет в столице.

– Брат Миль выучился на агронома, – перечисляет Ражап Анварович, – а Разим и Фаниль – прокуроры.

На днях по телевидению в «Новостях» показывали одного из них. Фаниля Анваровича я знаю давно, но заочно. Читаю с интересом его публикации о земляках, исторические заметки о крестьянских восстаниях. Сейчас в библиотеке взяла почитать альманах «Гостиный двор» № 10-12 за 2001 год с его рассказами. В одном из журналов есть его биография.

– А самолет в Кутуше приземлялся, – добавил Ражап Анварович. (Я потеряла дар речи). – В годы войны Ишбулатов Нигмат служил в авиационной части, и его на побывку доставили на У-2. Знаешь такой?

– Да, – отвечаю я, – наверное, как в фильме «Небесный тихоход» с Крючковым в главной роли. Фанерный такой.

Какие люди! Какие у меня земляки! По весенней распутице, окольными путями, с трудом выдирая ноги из дорожной хляби, спешила я домой в Гумирово, памятуя, что обед мужу не сготовлен, теленок не поен.


НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

ЛУЧШИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Педагог дополнительного образования Дома детского творчества Елена Ивановна ПОПОВА стала лауреатом областного конкурса обкома профсоюза работников образования и науки в номинации «Лучший уполномоченный по охране труда» и награждена Дипломом.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад