ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ Четвертая положительнаяПередо мной – небольшая бордовая книжечка. На ней золотом отливает надпись – Почетный донор России. Это высокое звание Г. В. Фролова из п. Новосергиевка получила 29 октября 2001 года. Благодаря ей спасено более 40 человеческих жизней. Всю свою жизнь Галина Васильевна связала с медициной, была верна клятве Гиппократа. После 10 классов Покровской средней школы училась в мединституте, который закончила в 1952 году. Работала один год в Новотроицкой участковой больнице. Затем приехала в Судьбодаровку, где была врачом общей практики в участковой больнице. Потом ее перевели в Новосергиевскую ЦРБ главным врачом. Работала заместителем главврача, гинекологом, лаборантом, заведующей лабораторией. За годы работы удостоена почетных грамот, благодарностей. В 1974 году награждена значком «Отличник здравоохранения», а в 1984 году – медалью «Ветеран труда». – Когда Вы впервые сдали кровь? – интересуюсь у моей собеседницы. – В 30-летнем возрасте в Новотроицкой больнице, – вспоминает Почетный донор. – Моя четвертая положительная группа крови срочно понадобилась беременной женщине. У нее внезапно открылось кровотечение. Я очень переживала за молодую роженицу. Слава Богу, на свет появился здоровенький малыш. Мальчик родился весом 2 килограмма 900 граммов. После выписки мамочка со слезами на глазах благодарила меня и медиков за спасение первенца. И таких жизненно важных ситуаций, когда она спешила на помощь, в жизни Галины Васильевны было немало. В Судьбодаровскую участковую больницу привозили пострадавших с резаными и колотыми ранами. Тяжелобольным требовалась операция, но не хватало запасов крови. И тогда Галина Васильевна, в числе первых из медперсонала, спасала их жизни, делясь своей кровью. Семья Фроловых жила недалеко от больницы. Зачастую после работы, ночью, в праздники, выходные сельчане приходили в дом Галины Васильевны с надеждой на помощь. Никому она не отказывала. Иногда и на быках приходилось добираться до больных. По- следний раз Г. В. Фролова сдала кровь в 1996 году. Ее дочь Надежда пошла по материнским стопам, став медиком. Не раз ходила на станцию переливания крови и спасала жизни других. В 80-х годах была на практике в Новосергиевской ЦРБ. Шла операция. И студентка Надежда, не раздумывая, сдала кровь для женщины, которой делали кесарево сечение. Не забывают Галину Васильевну новосергиевские медики. Справляются о ее здоровье, поздравляют с днем рождения, профессиональным и другими праздниками. Да и сама она, несмотря на преклонный возраст, навещает своих коллег по работе. Здесь почетному гостю всегда рады. Наталья ГОНЧАРОВА |
О ГЛАВНОМ Проект «Земский врач» в НовосергиевкеВ 2012 году стартовал федеральный проект «Земский врач», его цель – укомплектовать медицинскими кадрами сельские населенные пункты.
Оренбуржье стало первым российским регионом, где проект заработал на деле – 29 февраля первым в стране получателем 1 миллиона рублей в качестве подъемных стал хирург Октябрьского района, приступивший к работе в ЦРБ в прошлом году. Уже на следующий день еще 29 сельских докторов стали обладателями подъемных.
Для Оренбургской области, где доля сельского населения составляет почти 43%, этот вопрос представляет особую важность. Если обеспеченность врачами в городских учреждениях здравоохранения составляет 64,2 на 10 тыс. человек населения, в селе почти в 3 раза меньше – 21,3.
Проблема с кадрами в нашем районе существует, особенно в сельских участковых больницах, куда молодежь не желает ехать, в Покровской, Нестеровской, Мустаевской. Хотя ситуация с докторами лучше, чем в восточном Оренбуржье.
«Земский доктор» – программа действенная. Люди на нее откликнулись, в Новосергиевский район намерено приехать около 10 специалистов, в большинстве своем это уже практикующие врачи. Эти специалисты необходимы для нашего района, а жители от этого только выиграют.
На сегодняшний день уже работают четверо: травматолог, кардиолог, врач по функциональной диагностике из г. Ясного и врач-терапевт в Ясногор-ской участковой больнице. Например, травматолог – с шестилетним стажем, кардиолог – с пятилетним.
С апреля 2012 года в России стартует новая акция – «Ночь в библиотеке».
В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России впервые пройдет БИБЛИОНОЧЬ – масштабное сетевое событие общенационального уровня, в котором объединятся все, кто помнит и понимает, какое огромное значение играют литература, книги и чтение для развития страны. Эта дата максимально приближена к Международному дню книги, который проходит 23 апреля. Практически во всех российских городах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют свои двери для посетителей.
20 апреля в Областной библиотеке им. Н. К. Крупской с 19 до 23 часов жители города смогут не просто прийти в библиотеку, чтобы почитать книгу и поучаствовать в краеведческом приключении-квесте по интерьерам нового здания библиотеки, но и совершить экскурсию по библиотеке и увидеть тайные помещения книгохранилищ, в которые доступ читателям обычно закрыт, посетить выставки шедевров книжного собрания библиотеки, мастер-класс по танцам, воспользоваться бесплатным Интернетом, посмотреть развлекательные фильмы, совершить виртуальную экскурсию «Самые красивые города мира».
В завершение вечера сотни воздушных шаров будут выпущены в небо участниками акции в знак поддержки библиотек – хранительниц знаний и гарантов доступности информации.
ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)
  Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.
  областного заочного конкурса «Астрономический калейдо-скоп» стала ученица 11 класса Герасимовской школы Елена Горборукова. Интерес к предмету астрономии одиннадцатикласснице привила классный руководитель Анна Петровна Дойчева.
  |
Оставить комментарий к статье | |