Назад


МОЛОДО, ДА НЕ ЗЕЛЕНО

Запускает космические корабли

На территории Герасимовского сельсовета большое внимание уделяется вопросам благоустройства. В нынешнем году село Герасимовка заняло в областном конкурсе второе место среди сельских поселений.

Он не случайно стал курсантом этой академии. Его папа, Николай Николаевич, закончивший Оренбургское летное училище, служил на Дальнем Востоке. И маленький Коля уже в трехлетнем возрасте побывал за штурвалом военного самолета. Если где-то мальчишки с восторгом, задрав головы, взглядом провожали летящий высоко в небе самолет, то для Николая и его товарищей это было обыденным делом. И все же небо притягивало. Нравилась юноше и гарнизонная жизнь.

После увольнения отца в запас, семья Михеевых переезжает в Новосергиевку. Николай уже здесь оканчивает школу и решает поступать в Санкт-Петербург. Полученные знания и увлечение футболом позволили это сделать самостоятельно.

Хотя при Петре I в космос еще не летали, но именно он считается основателем вуза. По его указанию и под непосредственным надзором в январе 1712 года была создана первая в России военно-инженерная школа. Здесь преподавали Ломоносов и Кутузов, генералы Дорохов и Сеславин. Читали лекции Менделеев, Добролюбов и Чернышевский. А с 50-х годов прошлого века здесь стали готовить инженеров наземных служб космических войск и специалистов для космических НИИ и КБ. Выпускники академии проходят службу на российских космодромах и пунктах управления полетами или в ракетных войсках стратегического назначения, которые считаются самым «интеллектуальным» родом войск в нашей армии.

– У меня всегда перед глазами был пример, – делится Николай. – И освоение космоса – перспективное направление развития нашей страны, науки и обороны. Несмотря ни на что, оно будет продолжаться, а это новые технологии. И отец поддержал мой выбор.

Можайка при всей ее закрытости прославилась и за рубежом. Это единственный вуз министерства обороны, который участвовал в четырех международных авиационно-космических салонах и даже завоевывал дипломы. И еще единственный в стране вуз, который запустил на орбиту собственный спутник – «Можаец». Его собирали сами слушатели академии, а стартовал он с космодрома, где работают выпускники.

Николай не только хорошо учился, но и был командиром группы, поэтому его в числе 26 лучших выпускников академии пригласили в Большой Кремлевский дворц, где состоялся традиционный торжественный прием лучших офицеров-выпускников военных академий институтов и университетов силовых структур России. Президент России, поздравляя офицеров с успешным окончанием учебы, отметил, что именно такие офицеры были и остаются ядром наших Вооруженных Сил.

Николай Михееев вместе еще с 28 выпускниками академии служит на первой космической гавани Вселенной – космодроме Байконур. Именно отсюда возможен запуск любых типов ракет-носителей, это один из трех космодромов, откуда возможен запуск аппаратов с человеком на борту.

Как поделился с нами лейтенант Николай Михеев, космодром произвел на него огромное впечатление своей мощью. Он служит в отделе заправки космического ракетного комплекса «Протон». Особенностью этого наземного комплекса является то, что в ракетах-носителях «Протон» применяются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Это наложило особенности на конструкцию и технологию заправочных систем, применяемые материалы, защитные средства обслуживающего персонала. Чем достигается безопасность работ? Все емкости, трубопроводы заправочных систем проверяются на полную герметичность. Заправка ведется по замкнутому циклу, исключающему выход вредных паров в помещения или атмо-сферу, организован отбор этих паров и их сжигание. Комплекс оснащен высокоэффективными автоматическими системами газового контроля и т. п. Вот именно этим и занимается лейтенант Николай Михеев.

Космический ракетный комплекс «Протон» является единственным в России комплексом для запусков космических объектов массой до 20 тонн, космических аппаратов на геостационарные орбиты и выведения тяжелых объектов на межпланетные траектории.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

О ГЛАВНОМ

Областной центр здоровья

6 апреля на базе областной клинической больницы № 2 открыто новое структурное подразделение – «Центр здоровья». В мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг, представители министерства здравоохранения, медицинский персонал больницы.

Центры здоровья, которые в Российской Федерации повсеместно открываются с 2009 года, призваны осуществлять реализацию программы медицинской профилактики на региональном уровне. В Оренбургской области уже 8 таких центров. Новое подразделение областной клинической больницы № 2 будет также осуществлять организационно-методическую помощь лечебным учреждениям городов и районов области.

Кроме того, любой гражданин сможет узнать о состоянии своего здоровья, оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний, получить помощь в коррекции питания, избавлении от вредных привычек, рекомендации по профилактике болезней. Услуги центра включены в государственную программу оказания медицинской помощи населению и бесплатны для пациентов.

Об обмене документами

В субботнем номере газеты прошла информация о том, что документов для оформления недвижимости требуется меньше. Мы встретились с начальником Новосергиевского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области В. А. КАШИРСКИМ и попросили его разъяснить нашим читателям, действительно ли это так.

– Учет объекта недвижимости и регистрация прав были, есть и будут взаимодополняющими сторонами одного процесса. Юридический акт регистрации права на недвижимое имущество не может быть осуществлен без постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, позволяющего идентифицировать его, однозначно выделить его из множества других объектов.

В соответствии со статьей 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо предоставить: первое – правоустанавливающие документы и второе – технические документы, т. е. кадастровый паспорт земельного участка или кадастровый паспорт помещения. Без этих документов зарегистрировать право собственности на этот объект невозможно!

В любой сфере для эффективной деятельности есть единая информационная база. В соответствии с законом, упоминаемом в нашей районной газете, «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и ряде других между нами существует информационный обмен.

Сегодня можно сдать документы в кадастровую палату для государственной регистрации права собственности. Человек, обратившийся в кадастровую палату, предоставляет межевое дело земельного участка, документы из БТИ. Он одновременно может подать заявление о государственной регистрации права собственности. Кадастровая палата передает нам заявление о государственной регистрации права, сделки и т. д.

В порядке информационного обмена мы делаем запрос и просим предоставить кадастровые паспорта, необходимые для регистрации, и кадастровая палата их предоставляет. Или наоборот, к нам пришел человек без кадастрового паспорта, потому что он сдал документы для постановки на кадастровый учет. Мы примем его документы и сами сделаем запрос в кадастровую палату. И если кадастровая палата предоставит необходимые документы, мы сможем его зарегистрировать.

Но если объект не стоит на кадастровом учете, мы его зарегистрировать не можем.

 


НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

Акция «Выбор

Завтра в РДК «Салют» пройдет профориентационная акция «Выбор – 2012». Учащиеся 10 – 11 классов района встретятся с представителями 22 профессиональных учебных заведений Оренбургской области, познакомятся с информационным материалом.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад