Назад


Субботний гость

Мелодию песни услышит душа

По телевидению, в Интернете шло голосование зрителей, кто будет представлять Россию на Евровидении. В числе претендентов были Бурановские бабушки. Надо сказать, что сельские певуньи из фольклорной группы «Сударушка» села Рыбкина не только по возрасту, но и по таланту не уступают бурановским.

– Наш ансамбль образовался в 2004 году, – рассказывает руководитель Л. М. ШНЯКИНА. – У сегодняшних артисток «Сударушки» за плечами – богатый песенный опыт. Они – активные участницы художественной самодеятельности. Поэтому решили создать свой коллектив. И, считаю, нам это удалось!

– Где находите репертуар?

– Наши участницы – Т. А. Лагаева, В. В. Козина, Н. М. Таганова, Н. И. Живодерова, М. И. Осипова, М. Ф. Шнякина, М. Д. Живодерова – золотая копилка старинных обрядовых, игровых песен и напевов, которые они переняли от своих мам и бабушек. Также расспрашивали старожилов, записывали по куплетам, а то и по строчкам. Мордва любит свою песню. В ней традиции народа, отражение его быта и нравов. Настоящая сокровищница народной мудрости рассыпана в песнях, частушках.

Сейчас в нашем репертуаре около 50 песен на русском и мордовском языках. В лирических песнях ярко отображается семейно-бытовая, хозяйственная и трудовая жизнь мордовского народа.

– О чем поется в песнях?

– Язык – душа народа. В русских и мокшанских песнях звучат радость, любовь, грусть, надежда, доброта. Верно говорят в народе: «Без песни нет жизни!» Песня, будто невидимая птица, сопровождает нас в жизненном полете, и когда ты ослабнешь, устанешь – поддержит, а когда ты рвешься ввысь – поможет тебе взлететь выше.

Есть у мордовской песни удивительное свойство: слова ее могут быть непонятными, если не знаешь языка, а мелодия, музыка понятны всем.

– Ваша визитная карточка?

– Мордовские песни «Луганяса келунесь» («На лугу березка»), «Илькань Егорнясь («Егор Ильич о несчастной доле»), «Эрвянякай» («Невестушка»), «Панда покса инези» («Под горой малина»).

– «Сударушка» – участница районного, областного зонального фестиваля «Обильный край, благословенный!» Где еще вы-ступаете?

– Бывали с концертами в Оренбурге в Национальной деревне, в Мамалаевке, Волостновке, Кулагине, Козловке. Радует, что нас приглашают петь обрядовые песни на свадьбы. Хотелось бы побывать в Саранске на фестивале мордовской культуры.

Приятно, что и к нам в Рыбкино приезжают за опытом. Специалистов Московской консерватории заинтересовали самобытные мордовские песни нашего села. Они их записывали и удивлялись, что никогда таких еще не слышали.

– С молодыми петь хотите?

– Конечно. «Сударушка» не только любит свои песни, но и передает их по наследству молодым поколениям как свое духовное достояние. Фольклор не знает авторства, народные песни передаются от одного исполнителя к другому, от старшего поколения к младшему. Планируем на будущий год подготовить концертную программу совместно с взрослым и детским фольклорными ансамблями «Келуне» и «Цяткане» («Искорка»). Хотим петь не только а капелльно, но и под музыкальное сопровождение.

Как было бы хорошо, если в нашем селе дети изучали мордовский язык в школе, хотя бы на факультативе. Дети понимают, о чем говорят на родном языке взрослые, а говорить, к сожалению, не могут.

Мне удалось поближе познакомиться с вокальной группой «Сударушка». Вот что они рассказали о себе.

Валентина Васильевна КОЗИНА:

– Пою с детства. Помню, в школе как-то учительница мне и подружке несколько раз сделала замечание, что разговаривали на уроке. Сказала, чтобы вышли к доске и спели. Прослушав «Ой, вы кони, вы кони стальные», учительница сказала: «Не голоса, а голосища!»

Работала дояркой во второй бригаде. На работу и домой – всегда с песней. Словно крылья за спиной вырастали. И куда только усталость девалась после тяжелого трудового дня? Мама хорошо пела. У меня дочка Люба поет в «Келуне».

Мария Ивановна ОСИПОВА:

– Я рано начала петь частушки. Семья была большая. Мама уйдет на работу. Я хлеб вытащу из печки, сяду на завалинку и пою частушки. Сосед частенько подшучивал: «Анна Андреевна! Маруся не голодная, частушки поет!»

Надежда Макаровна ТАГАНОВА:

– Я из поющей семьи. Мама была певуньей, с 14 лет пела на клиросе в храме. Помню, как она длинными зимними вечерами вязала при свете керосиновой лампы, а старшая сестра Рая вышивала. Мама запевала старинные песни. А мы со средней сестрой с замиранием слушали.

Какой у нас в 70-е годы был хор до 40 человек в клубе! Ездили с агитбригадами на фермы, по полевым станам. Выезжали в Новосергиевку на концерты. Сейчас пою и в «Сударушке», и в храме на клиросе. Считаю, что народное и духовное пение дополняют друг друга.

Нина Ивановна ЖИВОДЕРОВА:

– Тоже пою с детства частушки. А сосед Михаил Радаев подыгрывал на гармошке. Все праздники, свадьбы проходили в селе весело. По улице слышалась заливистая гармонь.

Мария Филипповна ШНЯКИНА:

– Когда отдавали замуж подруг, мы наряжались, пели песни, плясали. Как хорошо играл баянист Ф. И. Живодеров! Люблю гармошку и балалайку. Мечтала стать артисткой. Но за больной мамой нужен был уход. Пролетели годы… Вырастила шестерых детей. Дочка поет в «Келуне».

Наталья ГОНЧАРОВА

НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

Дискутируют юные законодатели

Председатель районной детской правовой палаты, ученица 9 класса НСОШ № 1 Светлана Давыдова с 22 по 31 марта участвует в сборе Областной детской правовой палаты, который проходит в Ташле Тюльганского района.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад