Назад



О ГЛАВНОМ

Помощь – в «шаговой доступности»

Начиная с реализации национального проекта «Здоровье», программы помощи пострадавшим при ДТП на трассе М-5 «Урал» и модернизации здравоохранения, проекта «Земский доктор», получено свыше 140 млн. рублей на современное медицинское оборудование и капитальные ремонты.

О стратегии развития здравоохранения в стране и нашем районе, о помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, о лекарственном обеспечении и о том, какова будет заработная плата медработников, шла речь на традиционном совещании медработников по подведению итогов 2012 года и задачах на текущий.

В работе совещания приняла участие заместитель главы района по социальным вопросам Л. А. Плужнова.

Открывая совещание, главврач районного здравоохранения Ю. В. Кадочкин подчеркнул, по проекту «Земский доктор» в район приехали 14 специалистов – опытные травматолог и кар-диолог, функциональный диагностик, терапевт, рентгенолог, хирург после ординатуры и молодые квалифицированные врачи.

Главврач рассказал о работе травмоцентра II уровня и первично-сосудистого отделения, в котором успешно прошли лечение пять жителей из Илекского района, и о том, что создана локальная сеть и единое информационное пространство для управления здравоохранением. Стали возможны видеоконференции и телемедицинские консультации, запись к врачу через единый портал государственных и муниципальных услуг, а в настоящее время расширяется применение этой услуги и повышается оперативность ее использования. В 2013 году организован стационар на дому на 40 коек.

Особое место в докладе заняла проблема, обозначенная во всей стране, – несовершенство организации оказания медицинской помощи.

В зависимости от географических, климатических, транспортных, демографических и других факторов подходы к организации оказания медицинской помощи, к расчету необходимого количества врачей и медсестер должны быть совершенно разными. Для этого и формируется так называемая трехуровневая система.

– Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает ключевым направлением региональных программ модернизации здравоохранения – трехуровневую систему с обеспечением полного цикла оказания медицинской помощи от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения и полной медико-социальной реабилитации, – сказал Юрий Валентинович.

Он подробно остановился на каждом уровне. «Первый» включает все виды профилактики, а также лечения наиболее часто встречающихся заболеваний, когда нет угрозы жизни. «Второй», межмуниципальный, уровень создается для оказания, прежде всего, экстренной специализированной помощи при острых заболеваниях и состояниях, таких, как инфаркт, инсульт, интоксикации, травмы, комы. На «втором уровне» создаются специально оснащенные и уком-плектованные центры. Они размещаются так, чтобы довезти до них больного из любой точки прикрепленной территории можно было за 30-40 минут, максимум, за час. Наконец, «третий уровень» – получение плановой специализированной, включая высокотехнологичную, помощи. А также организационно-методическое руководство всей системы помощи, оказание консультативной помощи.

– Особое внимание в докладе министра РФ было уделено повышению доступности и качеству медицинской помощи в сельской местности. Предусмотрено обновление и повышение эффективности работы врачебных амбулаторий, офисов врачебной практики, ФАПов, выездных передвижных ФАПов, амбулаторий, флюорографов, выездных врачебных бригад, – подчеркнул Ю. В. Кадочкин. – В районе 7 участковых больниц и 44 ФАПа. В трех больницах сохранены стационары дневного пребывания и воссозданы стационары на дому, то есть, это практически врачебные амбулатории. В участковых больницах сохранены 50 коек круглосуточного стационара – они должны быть специализированные (терапевтические, неврологические и др.) и, следовательно – иметь лицензию, а врачи – сертификаты! Наша задача – сохранить первичную помощь на селе и в рай-центре, улучшить работу ФАПов, отделения «Скорой помощи», участковых больниц, улучшить консультативную связь с ЦРБ, выездную работу, преемственность в ведении больных. Неотложная задача – организовать домовые хозяйства на месте ФАПов, там, где нет перспектив с фельдшером, внедрить выездные ФАПы.

Участники совещания обменялись мнениями по проблемам и задачам на 2013 и последующие годы. О работе ФАПов рассказала заместитель главврача по организационно-методической работе Л. И. Жабина, о лекарственном обеспечении населения района – заместитель главврача Н. О. Пытляк, о деятельности врачебной комиссии – заместитель главврача Н. А. Салтанова, о повышении оплаты труда медработников – главный экономист Е. Е. Иванова, о работе ПСО – врач-кардиолог ЦРБ И. И. Сярдина.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель главы района Л. А. Плужнова подчеркнула, что главными задачами районного здравоохранения в соответствии со всеми федеральными и областными документами по-прежнему являются снижение смертности от заболеваний системы кровообращения и новообразований, транспортных происшествий, а также младенческой смертности. Она отметила, что районное здравоохранение не находится в стороне от процессов, которые происходят в стране и области, внедряются новые формы стационаров, и необходимо сделать эффективными эти преобразования.

Все перемены, которые происходят в настоящее время в сфере здравоохранения, направлены только на повышение качества и доступности предоставления медицинских услуг. Ко всем жителям района должно прийти понимание, что медицинская помощь сельским жителям не сворачивается, а организуется с требованиями Правительства России, а «дорожная карта» для здравоохранения на 2013-2018 годы является программным документом. Ее основными положениями являются улучшение демографических показателей и уровня здоровья населения, экономической эффективности работы медучреждений, усиление амбулаторного звена.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

О ГЛАВНОМ

«Сердце отдаю детям»

Педагог-тренер Детско-юношеской спортивной школы Т. Ю. Попова готовится к региональному этапу конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Цель конкурса – выявление и поощрение талантливых педагогов, распространение ценного педагогического опыта и создание социальных условий для профессионально-личностного роста. Татьяна Юрьевна будет участвовать в физкультурно-спортивной номинации. Ей предстоит защитить свою программу «Волшебный мир здоровья» для спортивно-оздоровительной группы дошкольного возраста, провести открытое занятие в незнакомой аудитории, высказать свои взгляды и отношение к деятельности педагога, к современному образованию в эссе «Мое педагогическое кредо», а также поучаствовать в импровизационном конкурсе. Хочется пожелать ей удачи!

 


НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

Высокое признание

Обладателем областной премии «Женщина Оренбуржья», которую 5 марта вручил губернатор области Ю. А. Берг, в номинации «Женщина и милосердие» за высокое проявление моральных качеств и сострадание к детям стала наша землячка – многодетная мать Татьяна Николаевна Мананникова из Кулагина. Победителями ежегодного регионального конкурса «Женщина Оренбуржья» стали оренбурженки, добившиеся особых заслуг в работе, общественной деятельности, воспитании детей. Каждой из женщин на церемонии награждения губернатор вручил Диплом победителя конкурса в соответствующей номинации, сертификат на денежную премию и золотую брошь с символикой конкурса – изображением женщины с младенцем на руках.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад