Назад


СУББОТНИЙ ГОСТЬ

Я – не паркетный генерал

Первый заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Михайлович ЗАВАРЗИН уже дважды побывал у нас, в Новосергиевке. Вот несколько интересных фактов из его жизни. Награжден орденом Мужества, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги». В 1999 г. получил звезду Героя России. Был членом Постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламент-ской Ассамблее НАТО. В июне 1999 г. руководил марш-броском российских десантников из Боснии в Косово.

– Виктор Михайлович, расскажите нашим читателям о себе.

– Я – не паркетный генерал и этим горжусь. Все учебные заведения окончил с отличием: и Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, и Военную академию имени М. В. Фрунзе, и Военную академию Генерального штаба. Но жизнь меня помотала. Я восемь лет служил в Казахстане, в приграничных районах с Оренбургской областью. Служил в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Был командиром взвода, полка, руководителем штаба армии, командующим армией.

Жизнь распорядилась так, что я занимался миротворческими операциями. Знаю запах войны: был командующим миротворческими силами в Таджикистане, занимался карабахской проблематикой, где было противостояние между армянами и азербайджанцами, жил в Вене и разрабатывал операцию по Нагорному Карабаху и должен был стать командующим, если бы эта операция состоялась.

Но самый серьезный этап в моей жизни – 1997 год. Мы подписали основополагающий документ между Россией и НАТО, и я был первым отправленным в Брюссель на должность главного военного представителя России при НАТО. Это очень ответственная должность. Это было время, когда Россия ослабла во всех отношениях, включая и Вооруженные Силы. Натовцы нас просто не воспринимали. И в этих условиях мне пришлось отстаивать наши государственные позиции по обороноспособности.

А самое серьезное испытание – агрессия НАТО против Югославии. Я даже помню, как ночью позвонил министру обороны, когда начались бомбардировки, и попросил, чтобы в знак несогласия меня отозвали из Брюсселя.

Я был отозван, но перед этим зашел в штаб-квартиру НАТО, к военному представителю Клаусу Нейману и, как говорится, бросил перчатку в лицо, сказав, что они поступают, противореча всем международным нормам.

Была создана группа по переговорам, и я вошел в военную часть вот этого представительства. А Черномырдин В. С. был назначен постоянным представителем в Югославию. Мы хотели защитить серб-ский народ.

В 1999 году мне было приказано совершить марш-бросок российских десантников из Боснии в Косово. И я горжусь, что мы захватили аэродром в Косово, опередив натовцев на полчаса.

Вот с этого момента пошла другая эпоха. Поверили в русское оружие, в русский дух. Десантники, которых я возглавлял, совершили героический поступок, многие были награждены.

До 2002 года я продолжал выполнять обязанности главного военного представителя, потом был заместителем начальника генштаба по координации военного сотрудничества Содружества Независимых Государств, и с 2003 года ушел в политику. И вот второй срок избираюсь от Оренбургской области в Государственную Думу РФ, чем очень горжусь.

Имею семью: жену, двух дочерей и двух внуков.

– Виктор Михайлович, несколько слов о взаимоотношениях с Оренбург-ской областью.

– С 2003 по 2007 годы я представлял интересы Дальнего Востока, в частности Петропавловска-Камчатского. А с 2007 года был избран в Госдуму от Оренбуржья. Здесь живет чудесный народ. Мне легко работается, но в то же время лежит большая ответственность. Депутат представляет интересы населения, и я стараюсь на каждое обращение гражданина Оренбургской области реагировать правильно. Я не говорю, что все решаю, но стараться надо.

– Откуда Вы родом и почему выбрали стезю военного?

– Родом я из Курской области. Там есть город Суджа. Я родился в 1948 году. Сразу после войны было подписано распоряжение о том, чтобы Кенигсберг заселить советским населением, и в 1949 году отец берет всех нас (а в семье было четверо детей, я был младшим) и переезжает в Калининградскую область. Поэтому, где моя малая родина, трудно сказать.

Мама работала в банке, а потом – заведующей детским садом, папа был заместителем председателя передового колхоза. Старший брат Вячеслав, он на 10 лет старше меня, был военным артиллеристом.

В школе я увлеченно занимался литературой, писал стихи, и классный руководитель советовала поступать в театральный. А два моих друга мечтали стать военными. И когда мы отправились в Ленинград, за время поездки они отговорили меня от театрального, и я поступил в высшее общевойсковое командное училище.

Конечно, в душе я все же ориентировался на брата.

– Самый главный совет, который Вам дали родители.

– Во-первых, мне повезло с родителями. Отец прошел войну, был ранен. Во время войны он был всего лишь водителем и подвозил боеприпасы. Я за свою жизнь ни разу не видел пьяным отца, он никогда не курил. Это не значит, что он какой-то педант. У нас в семье царила удивительная обстановка дружелюбия.

Во-вторых, конечно, со мной никто не учил уроки. Но чувство ответственности было заложено капитально. Когда поступил в военное училище, мне 17 лет не было. Я ехал с одним желанием поступить, а потом доложить об этом отцу, матери. Помню, как кричал на переговорном пункте о том, что стал курсантом.

Когда я рос по служебной лестнице, а уже был полковником, приезжал домой, отец давал различные поручения: «Сынок, сходи-ка к тете Зине, что-то у нее света нет». И тому подобное.

Когда я стал генерал-лейтенантом, отец, мама и я сели на кухне, и он говорит: «Лиза, ну теперь я горжусь нашим сыном. Сынок, ты уже не испортишься». Он боялся, что вот эти звания, должности могут заразить меня нацизмом. Он меня проверял.

– Вы прошли много горячих точек. Что самое страшное на войне?

– Когда гибнут люди и создаются такие условия, что ты ничего не можешь сделать.

– Виктор Михайлович, Вы были на войне в сложные годы, когда Россия утратила свою мощь. Что наши ребята защищали, в чем их сила?

– Конечно, сила в людях.

Все изменилось: не стало Советского Союза, изменились некоторые нравственные нормы и враг неоткрытый.

Сейчас впервые делаются колоссальные шаги в материальном обеспечении военных. И это правильно.

Отвечая на ваш вопрос, скажу: ничего не может заменить российского менталитета, духа патриотизма, который идет от Александра Невского, Петра I, Суворова, Кутузова, Героев Великой Отечественной войны, и наша с вами, журналистами, задача – сделать так, чтобы этот дух не остывал, везде присутствовал: в яслях, в детском саду, школе. Здесь надо работать совместно и телевидению, и писателям, и учителям, и журналистам.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

О ГЛАВНОМ

Областной центр здоровья

6 апреля на базе областной клинической больницы № 2 открыто новое структурное подразделение – «Центр здоровья». В мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг, представители министерства здравоохранения, медицинский персонал больницы.

Центры здоровья, которые в Российской Федерации повсеместно открываются с 2009 года, призваны осуществлять реализацию программы медицинской профилактики на региональном уровне. В Оренбургской области уже 8 таких центров. Новое подразделение областной клинической больницы № 2 будет также осуществлять организационно-методическую помощь лечебным учреждениям городов и районов области.

Кроме того, любой гражданин сможет узнать о состоянии своего здоровья, оценить риски сердечно-сосудистых заболеваний, получить помощь в коррекции питания, избавлении от вредных привычек, рекомендации по профилактике болезней. Услуги центра включены в государственную программу оказания медицинской помощи населению и бесплатны для пациентов.

Об обмене документами

В субботнем номере газеты прошла информация о том, что документов для оформления недвижимости требуется меньше. Мы встретились с начальником Новосергиевского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области В. А. КАШИРСКИМ и попросили его разъяснить нашим читателям, действительно ли это так.

– Учет объекта недвижимости и регистрация прав были, есть и будут взаимодополняющими сторонами одного процесса. Юридический акт регистрации права на недвижимое имущество не может быть осуществлен без постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, позволяющего идентифицировать его, однозначно выделить его из множества других объектов.

В соответствии со статьей 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо предоставить: первое – правоустанавливающие документы и второе – технические документы, т. е. кадастровый паспорт земельного участка или кадастровый паспорт помещения. Без этих документов зарегистрировать право собственности на этот объект невозможно!

В любой сфере для эффективной деятельности есть единая информационная база. В соответствии с законом, упоминаемом в нашей районной газете, «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и ряде других между нами существует информационный обмен.

Сегодня можно сдать документы в кадастровую палату для государственной регистрации права собственности. Человек, обратившийся в кадастровую палату, предоставляет межевое дело земельного участка, документы из БТИ. Он одновременно может подать заявление о государственной регистрации права собственности. Кадастровая палата передает нам заявление о государственной регистрации права, сделки и т. д.

В порядке информационного обмена мы делаем запрос и просим предоставить кадастровые паспорта, необходимые для регистрации, и кадастровая палата их предоставляет. Или наоборот, к нам пришел человек без кадастрового паспорта, потому что он сдал документы для постановки на кадастровый учет. Мы примем его документы и сами сделаем запрос в кадастровую палату. И если кадастровая палата предоставит необходимые документы, мы сможем его зарегистрировать.

Но если объект не стоит на кадастровом учете, мы его зарегистрировать не можем.

 


НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

Лучшая медсестра

На базе Ташлинской ЦРБ прошел зональный этап конкурса «Старшей медсестры Оренбургской области», в котором приняли участие представительницы 7 районов. Наше районное здравоохранение представляла старшая медсестра инфекционного отделения ЦРБ Елена Викторовна АГАФОНОВА, которая и стала победительницей.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад