Назад


О ГЛАВНОМ

Главная предпосылка для развития села, аграрного производства – нормальные условия жизни

5 сентября в Саратовской области в селе Шумейка премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по социальному развитию села, где поставил шесть задач. Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, премьер-министр в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Говоря о сельских образовательных учреждениях, Д. Медведев подчеркнул, что «они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению». А чуть раньше, 1 сентября, Президент РФ Владимир Путин, побывав в столичной гимназии № 1519 на олимпийском уроке и проведя совещание по вопросам модернизации системы общего образования в регионах, отметил: «Очень много дискуссий вокруг малокомплектных школ, особенно на селе. … Я уже об этом говорил, нужно поднимать уровень преподавания в малокомплектных школах и сохранять их».

В своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Саратовской области констатировал, что практически 40 млн. человек живет в сельской местности. Главная предпосылка для развития села, для развития аграрного производства – это, естественно, нормальные условия жизнедеятельности.

У нас треть страны занимается сельхозпроизводством, в этом есть и определенные преимущества, заключающиеся в том, что наша страна потенциально является мощнейшей аграрной державой мира. У нас практически 10% мировых запасов пашенных земель.

Для того, чтобы заниматься социальным развитием села, недостаточно никаких государственных программ, хотя они очень важны. Необходимо, чтобы в этом процессе находились все: и органы местного самоуправления, и сельская общественность, и интеллигенция. Все должны участвовать в этой работе, иначе нормального социального развития на селе не будет.

Как считает Дмитрий Медведев, благодаря федеральной программе «Социальное развитие села до 2013 года», сейчас она пролонгирована, удалось добиться определенных позитивных изменений. И сегодня в рамках федерального бюджета выделяется более 30 млрд. рублей. Еще порядка 117 млрд. рублей поступило на эти цели из региональных и местных бюджетов, то есть здесь неплохое соотношение: на каждый рубль федеральных средств выделяются почти 4 рубля региональных и местных денег.

Эти средства пошли на улучшение жилищных условий на селе, на газификацию, на водоснабжение, строительство образовательных учреждений, реконструкцию культурных и спортивных центров, строительство и воссоздание фельдшерско-акушерских пунктов.

Было возведено в общей сложности 6 млн. кв. м жилья. Это уже довольно приличная цифра даже в масштабах страны. Из них почти половина – это жилье для молодых семей, для специалистов, которые приезжают работать и остаются на селе.

Главная задача – удержать людей на селе, показать им, что есть перспектива работы не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. Открываются новые школы, в них созданы места для обучения более чем 23 тысяч детей. Построены 46 спортивных сооружений и площадок и 217 медицинских пунктов.

Этого недостаточно для того, чтобы решить проблемы, которые копились десятилетиями.

Премьер Д. Медведев в своем выступлении остановился на тех задачах, которыми нужно будет заниматься.

Первая касается строительства доступного и современного жилья на селе.

В 2012 году планируется построить порядка 860 тыс. кв. м. При этом нужно обеспечить комплексное планирование и развитие, благоустройство сельских поселений. В субъектах РФ запущен 31 пилотный проект такой комплексной компактной застройки.

Но понятно, что застройки не должно быть и в деревне в чистом поле. Все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой с тем, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия, имея возможности для подключения к инженерным сетям, коммуникациям, тем необходимым возможностям для жизни, которые должны быть в деревне.

Вторая тема – это сельские дороги.

Мы сегодня встретились здесь, в селе Шумейка, не потому, что здесь особое село. Просто это типичная ситуация: мы планировали проехать посмотреть, как обстоят дела на одном сельхозпредприятии… Не смогли доехать, потому что пошел дождь, все размыло и привет! Поэтому это важнейший вопрос. В этом году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 млрд. рублей: 6 млрд. из федеральных средств, около 4 млрд. – из бюджетов субъектов Федерации. Мы считали: консолидированный объем средств, который тратится в год на сельские дороги, это около 20 млрд. рублей. В масштабах нашей страны это ничтожно мало, хотя, конечно, это дает возможность строить что-то. В этом году планируется пост-роить больше 600 км автомобильных дорог.

Но еще раз повторяю, это капля в море, учитывая масштабы нашей страны. Поэтому нам нужно вместе подумать, что можно было бы сделать в целом в стране для развития сети сельских дорог.

Третье. Вопросы модернизации здравоохранения.

Планируется дальнейшее развитие сети медицинских учреждений, которые оказывают первичную помощь сельским жителям. Здесь, мне кажется, нам нужно соединять принципы необходимого и достаточного медицинского обслуживания.

На селе должен быть предусмотрен перечень необходимых медицинских услуг. Для этого, естественно, существуют ФАПы, офисы врача общей практики.

Часть услуг, более сложных, должна оказываться, естественно, в ЦРБ и другими способами, включая возможности использования телемедицины, что для нашей страны имеет непреходящее значение.

Поэтому, естественно, условия для повышения качества и доступности медицины мы должны улучшать, оснащать наши пункты оказания медицинских услуг новым оборудованием, включая автомобили скорой помощи, что для нашей страны не пустой звук, а, наоборот, единственный способ получения медицинской помощи.

Для молодых медицинских работников, не достигших возраста 35 лет, которые прибывают на село, предусмотрена единовременная выплата в 1 млн. рублей. Средства на это выделяются из бюджета Федерального ФОМС. По состоянию на 31 августа текущего года в бюджеты территориальных фондов перечислена соответствующая сумма – около 4 млрд. рублей.

Четвертое. Конечно, большую роль на селе играют и будут играть всегда образовательные учреждения.

Есть школа – есть село. Нет школы – деревня умирает. Поэтому образовательные учреждения должны сохраняться, их оптимизация, которая идет, естественно, не может приводить к бездумному механическому сокращению так называемых малокомплектных школ. Я об этом говорю все последние годы. И задача здесь заключается в том, чтобы сохранить, с одной стороны, возможности получения образования на селе, а с другой стороны, обеспечить единство образовательного пространства на территории всего нашего государства, обеспечить равные возможности для всех школьников.

Поэтому это самое единство образовательного пространства нам необходимо обеспечивать сейчас везде. Благо, мы для этого сделали очень серьезные шаги – интернет, компьютеры есть во всех школах, и связаться сейчас с другими школами, образовательными центрами проблем не составляет.

Пятое. На селе находится подавляющее число учреждений культуры в нашей стране, просто в силу специфики сельского образа жизни – 80%.

При этом почти третья часть зданий, которые они занимают, находится в отвратительном состоянии.

В рамках ФЦП «Культура России» на период с 2012 по 2018 год, начиная уже со следующего года, мы планируем целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию учреждений культуры, на решение на самом деле не каких-то глобальных задач, а на решение практических задач. Ну, например, доступность библиотечной сети, и здесь также мобильные комплексы нам могут помочь.

Шестое – это нормальные условия для занятий спортом, популяризации здорового образа жизни.

Это сеть спортивных сооружений, площадок. Задача не самая трудная, но абсолютно универсальная для всех территорий, для всех субъектов Федерации. В некоторых крупных сельских населенных пунктах возникают и ледовые дворцы, и крупные физкультурные комплексы.

Иногда достаточно сделать нормальную площадку для занятий футболом, волейболом, и уже атмосфера меняется. Вот это, мне кажется, тоже очень и очень важно.

– Задач много, – в заключение отметил Дмитрий Медведев. – 14 июля текущего года мы утвердили госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год». В ее рамках будет реализована новая ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014 по 2017 год и до 2020 года». Поэтому, используя этот инструмент, используя возможности регионов, которые этим занимаются, муниципальных образований, я думаю, мы эту задачу решить сможем.

По материалам сайта Правительства РФ

ОРЕНБУРЖЬЕ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

«Бросок на Каспий»

Организованная главой Соль-Илецкого района Юрием Вдовкиным экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак», которую возглавил путешественник с мировым именем Федор Конюхов, приближается к середине маршрута.

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства области, маршрут соединит два крупнейших месторождения соли, будет способствовать установлению дружеских связей между регионами.

Сейчас квадрациклы бодро бороздят степи Казахстана. Колонна движется с флагами России, Оренбургской области, Соль-Илецкого района, экспедиции и побывавшим на Эвересте флагом путешественника Ф. Конюхова. На границе каждого района экспедицию встречают первые лица территории. Люди говорят о дружбе наших народов, о том, что взаимоотношения России и Казахстана являются примером для наших государств.

 


НАШИ УСЛУГИ

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ВНИМАНИЕ!!! ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Вашу рекламу, опубликованную в газете "Голос глубинки", мы можем разместить на сайте в разделе "ЧТО? ГДЕ? ПОЧЁМ?" (+ наше оформление!!!) (Цена размещения: 3 суток - 50 руб., 7 суток - 75 руб. Цена не зависит от количества строк!!! Зависит только от времени нахождения на сайте!!!)

 

Вам необходимо распечатать фотографии?

Пожалуйста!!! Редакция газеты "Голос глубинки" выполнит ваш заказ качественно и дешево (фото 10Х15 всего за 5 рублей)! Ждем вас по адресу: ул. Московская, 15. Тел для справок: 2-10-95.

 


НОВОСТЬ

«Юннат – 2012»

По традиции в сентябре проходит конкурс-выставка достижений «Юннат – 2012». Всего в районном этапе в различных номинациях приняли участие 12 образовательных учреждений. Для представления нашего района в области отобраны лучшие экспонаты школ.

 

Оставить комментарий к статье   

Назад